1. 素描人像视频教程 0基础素描画教学视频下载!素描人像视频教程 0基础素描画教学视频下载!

        今天教大家学习素描教程:肖像画之全身像

        如果你的基础太薄弱,不建议自己瞎摸索,可以关注公众号:每日学绘画,领取全套素描视频教程,非常系统全面,从基础到深入的视频教程,会更加适合你!

        任何人都能画肖像!

        本节教大家画全身像啦~

        关于全身像,需要了解的知识特别多:

        身体比例、人物姿势、视线高度、背景与环境、坐姿人物、教程

        请大家耐心的向下撸~

        先来了解有关的身体比例

        无论一个人有多高

        根据年龄,都能分成相似的模块

        1岁四个头,3岁五个头,5岁六个头,10岁7个头

        成年男人七个半头

        成年女人七个半头

        乏味呆呆的站姿(左)

        扭一扭身体把姿势变得更富动感(右)

        侧面展示

        颈部是稍稍前倾的,放松的胳膊向前伸,脊椎是明显向内弯曲的,大腿从髋部到脚踝是向后倾斜的。

        随意放松惬意的姿态,有趣的角度。

        四分之三视角是最美的角度,腰部一定要凸显出来。

        配备上道具或全套的装备,随之作出自然的姿势。

        小女孩姿势:自信的倾斜的头部、向前突出的小腹、前腿那侧翘起的髋部。画草图时,力求捕捉所有这一切特征,同时迅速地勾画更多的细节。

        姿势和体形很正式,有弧度。首先在躯干的中央画一根弧线,表现向后倾斜的姿势。然后画出头部的形状、肩膀的轮廓、身体的角度和肩部以下的胳膊。再往下就是画腿部简单的线条,体形要处理得恰当均衡,身体比例要合适。

        人物姿势

        三角形的姿势会给人物一种稳固感和高雅感。在座位的边缘,同时向后依在一只胳膊上,躯干就会完全暴露出来,并且使画面呈现出一条明显的垂线,头部稍稍向后倾斜会使姿态更加女性化。

        椅子可以当作与模特互动的道具。这个姿势体现了模特的大部分特征,向后弯曲的后背突出了她的细腰,使她的长发自由下垂。

        坐在地板上的模特构成了另外一种令人满意的三角形。让他摆出舒服的姿态,以一只胳膊为支撑的向后倾斜度不能太大,四肢距离躯干不要过近,轻轻搭在膝盖上的手呈放松的状态。

        跪着的姿态看起来轻松随便。抬起一条腿可以打破对称性并且使姿态更有活力。

        素描人像视频教程 0基础素描画教学视频下载!

        素描人像视频教程 0基础素描画教学视频下载!

        用黑色的笔刷勾绘穿靴子的女士

        视线高度

        俯视的肖像人物,瞧这个表情有些可怜呢。

        仰视的肖像人物,有一种高高在上的态度。

        平视的肖像人物,产生平淡好相处的感觉。

        超低的肖像人物,窥视到吃奶宝宝的世界。

        大角度的视线,有着“揭开谜底”朦胧感,利于创作,引人注目。

        对坐的姿势,抬高或降低视线获得清晰合理的视景。

        背景与环境

        把人物感兴趣的事物作全为画像的背景

        给画像带来一个全新的角度

        寥寥几笔的背景达到陪衬人物的效果

        水墨素描画的背景没有任何细节。黑暗的形状产生了强烈的色调反差,衬托了人物身上明亮的光线。

        一个埋头看报纸的人物,周围的环境与他的生活方式密切相关,并且仅需几笔就可以表现出人物坐在火车的座椅上。其他的细节,像随身携带的收纳包、帽子和围巾,也增添了对人物性格的表现。

        布满鹅卵石的沙滩的轮廓。从较低的角度观察更增强了这一效果,远处空无一人的背景使沙滩显得空寂,增添了画面的氛围,撩起女孩头发的轻风也渲染了画面的气氛。

        人物的臀部略微上抬,用几个细节就表现出周围环境,为画像提供了轻松的背景氛围。

        咖啡屋里的人物,把周围环境画在随身素描本的对称页上。此时的环境凌乱拥挤,需要足够多的细节才能真实地反映它。由于主要人物画得相对大些,所以作为一幅人物肖像画,它是竖着的。

        坐姿人物

        放松舒适的姿态,与站立的姿势相比,坐姿有利于画出更加自然的肖像。

        在不经意的时候捕捉人物的形象,画出自然真实的身姿。

        年长的模特,习惯于久坐,容易描绘,捕捉他们打盹的瞬间,再简单不过了。

        模特坐的椅子会对人物的姿势产生极大的影响。椅子会在人物周围形成一种网格状,这对绘画有极大的帮助。

        扶手椅可以为胳膊肘提供舒适的支撑,解决了人物放置手臂的问题。

        高的凳子给予了这个孩子一定的比例感,并使他的长衫自然下垂。

        使用了稀释的墨水和笔刷,捕捉人物微妙独特、引人注目的姿态。画我女儿的时候,我分两步使用墨水:先用稀释的墨水快速画出轮廓和阴影,接着以更丰富的墨彩仔细地处理细节。

        有些模糊和潦草,但是捕捉人物微妙独特、引人注目的姿态。

        画一位正在演奏乐器的人物是一个更大的挑战,因为他的手和胳膊会不停地运动,当人物的手臂处于运动状态时,你需要把注意力集中在身体其他的部位上,直到它们又重新回到你选择的姿势。

        当人物全神贯注地从事所喜爱的活动时,他们的这些爱好和兴趣展示了他们的性格,赋予了画像更多的内涵。书是不错的道具,它可以使肖像人物沉静下来。

        教你画 · 肖像画

        最初关心的是如何画好构成这个姿势的各种角度——倾斜的肩膀、向上翘起的大腿和悬垂的小腿等等。

        接着可以把人物的轮廓画在有角度和比例的坐标上了,并使人物的框架显得立体丰满。躯干、胳膊、腿和脚只画出粗糙的形状,衣服上有了一些基本的细节。

        完善细节,衣服极大地有助于表达身体的形状和姿态。下垂的开襟羊毛衫说明了向后倾斜的躯体。圆圆的袖口使胳膊呈管状,表明手臂稍微向后缩。胳膊肘和膝盖处的褶皱展示了织物的纹理和重量。

        在这一步改用绘图钢笔。与先画铅笔草图后描线条相比,用一种永久性的颜料直接完成细节会达到更令人满意的效果。

        用钢笔画好轮廓之后,擦掉所有的铅笔线条,把更多的背景包括到画像中。挑选了一些盆栽植物摆在座椅周围,这样就可以创造出令人愉悦的三角形构图。

        用同一支0.2毫米的钢笔完成了对于画像的描墨。把碎石的纹理画在地面的阴影里,并画出植物的轮廓。在花盆最暗的区域,用钢笔打出非常粗糙的阴影,擦去铅笔线条。

        调出很稀薄的水彩,使用中号的圆形水彩笔刷在所有的阴影区域上色。涂抹时,在大部分地方画得又快又粗略,但一在脸部、头发周围以及凳子后背附近,需要慢慢描绘。

        调出颜色更重的水彩,加深凳子底下和植物里面的阴影。观察局部的色调,把花盆颜色涂得更深,并在鞋上画出阴影。加重了羊毛衫的颜色,使它在白墙的映衬下更加显眼。

        今天到这里啦

        素描人像视频教程 0基础素描画教学视频下载!

        素描人像视频教程 0基础素描画教学视频下载!