1. 小希躲在自己房间里看动画片,还不时地咯咯笑几声,看起来是非常过瘾了。当妈妈做好饭之后,叫了小希好几次,小希却依旧爱答不理的。妈妈有些生气,到房间里,直接将小希拎到了饭桌前。小希虽然坐下了,却一脸的不高兴。

          小希已经不止一次这样做了,以前,妈妈睁一只眼闭一只眼就算了,而这次,感觉小希有些变本加厉了,嘴里还嘟囔着,抱怨妈妈耽误其看动画片了。妈妈决定要说一说小希了。没成想,妈妈一张嘴,小希的泪水就哗哗地流下来了,很是委屈的样子,妈妈多说了几句,小希竟然饭也不吃了,起身又回屋了。

          许多孩子在吃饭时,有不安分的表现,此时,家长就会忍不住,直接吃饭时教育孩子了。其实,而当孩子进食时,其身体的血液都集中到了肠胃中,大脑不是出于兴奋状态,反应迟钝,还容易引发孩子消化不良的不适症性。所以,家长不适合在孩子吃饭时,说太过刺激性的语言。那么,为啥孩子在吃饭时,会表现出不安分的情况呢?

          一、为什么孩子吃饭时经常不安分?

          1、小时候没有形成良好的进食习惯。

          孩子小时,对任何事物都保持着强烈的好奇心,而摆放在餐桌上的食物和餐具,色彩艳丽,款式多样,也是吸引孩子的关键,会影响其吃饭时的专注力。有些家长为了省事,也会在孩子小时候吃饭时打开电视,这样的话,孩子容易被其它事情所干扰,以至于没有形成专一的进食习惯,稍微大一些后,就会出现吃饭不安分的情况了。

          2、家长在饭桌上的一些话语曾经伤过孩子的心。

          不可否认,家长们都喜欢在饭桌上教训孩子,给孩子讲一些大道理,若家长讲述时,某句话无形中刺激到了孩子敏感的神经,在孩子内心,形成一种条件反射的潜意识反应,则对孩子的成长不利了,孩子一上饭桌,可能就会紧张,因而就不能安分进食了,孩子想要早点离开饭桌。

          3、孩子的身体出现问题。

          当孩子的肠胃出现不适时,也是会影响孩子的正常进食的。有些家长喜欢给孩子准备好多零食,孩子的嘴,总是处于不停歇的状态,因而难免会影响整顿饭的食欲。有时候孩子玩耍时着凉了,或者吃了不卫生的食物,引起了肠胃不适感,也是会在饭桌上表现出不安分的现象,家长若是发现这种情况,就要赶紧就医解决了。

          除去身体因素外,家长的言语刺激,对于孩子的影响还是蛮大的,一般情况下,家长只要张口教育孩子,免不了会有负面的情绪展示出来,而这些会影响孩子的食欲,致使孩子产生紧张情绪,给孩子造成心理阴影,严重的,孩子还可能会患上厌食症。那么,饭桌上不能进行哪些教育呢?

          二、饭桌上不该出现这些教育。

          1、家长灌输式的说教。

          家长认为自己只有在吃饭时才有时间,边吃边说话,也不耽误事情啊!而当话题由轻松,转移到严肃,以至于家长,开始其灌输式说教之后,事情就变得不可控了。家长可能越说越激动,孩子却是越来越不爱听,这样紧张的就餐环境,怎么不会影响孩子的就餐情绪呢?

          2、家长不问青红皂白地数落。

          不知家长们注意到没有,往往熊孩子犯错就是在吃饭前,而接下来的一顿饭,就变得非常尴尬了。家长们不数落数落孩子吧,那内心的责任感,肯定是无法消除的,于是,一顿正常的进餐就和没完没了的唠叨,联系在一起了。孩子被糟糕的心理所包围,想细嚼慢咽地吃一顿饭也就难了。

          3、内容消极的问答。

          家长和孩子之间若是没有代沟,估计谁都不可能相信的。遇到孩子不愿意说的话,家长即便再怎么追问,孩子也是不想启口的。为了避免陷入冷场,家长可能会有一句,没一句地聊一些无关痛痒的话题,而这些消极的问答式聊天,无法触及到孩子的内心时,也就激发不起孩子的兴趣,孩子只想早点离开饭桌,做自己喜欢的事情。

          我认为,吃饭是增进一家人感情的极好时刻,家人要将这个时间段好好把握,尽量聊一些轻松的话题,即便是家长想教给孩子一些知识,也是应该以轻松的语气来切入。家长若是想和孩子聊得投机,也是需要下些功夫的,不妨从孩子喜欢的场景出发,再慢慢地将话题引到家长想说的事情上,效果就不一样了。那么,家长在饭桌上适合和孩子讲些什么内容呢?

          三、父母在饭桌上应该教育孩子什么?

          1、从轻松的事情中谈及友谊。

          孩子其实也是喜欢和家长讲一些学校,或者幼儿园发生的趣事的,就看家长怎么引导了。有的家长就比较明智,他不是先问孩子,而是先讲自己遇到的趣事、新鲜事,给孩子起一个头,让孩子自己说出来。当孩子提及朋友们之间的合作和快乐时,家长不妨恰如其分地插一句,“有朋友多好”之类的话,让孩子体会到友谊的重要性。

          2、从就餐的规矩中谈及礼貌。

          中国是传统的礼仪之邦,就餐时其实有许多讲究的,尤其在有老人的家庭中。家长可以结合具体的事例来让孩子了解到,吃饭时先请老人就坐,老人动筷子自己才能吃饭等等,基本的餐桌礼仪,以此影响孩子的素质养成。外出就餐时,家长也要告知孩子,注意避免大声喧哗而影响了他人。

          3、从就餐的时间中谈及管理。

          一顿饭的时间长短,控制也是蛮有学问的,既要聊得尽兴,也要避免饭菜变凉而影响肠胃。家长是要学习一些时间管理的理念,并且结合具体的场景教授给孩子。让孩子从小就对时间有观念,不妨从就餐开始。等孩子对时间管理有了意识,等其长大之后,就会体会到时间的关键效力了。

          今日话题互动:各位家长,您会在饭桌上训斥孩子吗?您家的饭桌文化是什么样子的呢?欢迎留下您的想法和建议,一起参与话题讨论。