1. 素描写生:教你怎样把照片变成素描画!今天羊课菌给大家带来的是照片素描临摹画,临摹对象是小芈月的扮演者,童星刘楚恬:

        开始的第一步,当然是线条起稿,确定大概外形

        打形这个步骤,真的是没有任何捷径的,只能靠自己多多练习。很多同学画面最主要的问题,就是打形上。对于这方面偏弱的同学,我的建议是:打辅助线或者是格子,最好还是用辅助线。

        羊课网的绘画视频教程全部都是免费的,零基础和提高篇都有哦。下面,我们继续讲素描写生~

        线稿完成后,我们先在线稿上铺一层中间色,方便我们后续的亮暗面确认。很多同学在这一步,可能不是很清楚该铺什么颜色为好。

        具体到这张图,由于这张照片中的人物,整体的明暗对比度比较强烈,因此我采用了一个比较暗的底色,方便我后续对暗部的处理。这个底色的明度,我选取的差不多是脸部下巴位置一带,然后铺上。

        现在我们就可以开始分清亮暗面了。这一步也非常简单,根据已有的图来就行啦。

        头像最需要确定固有色的,主要是头发和眼睛,用深一点的颜色就可以。

        卡闭塞,找反光。很多同学在做完二分和固有色以后。对于细化从哪里开始可能会不知所措。这里我的建议是比如眼睛的眼皮处,我们可以先从这里开始

        还有鼻孔,嘴唇,下巴...这些位置虽然很细小,但是充斥着大量的几乎不透光的区域,这就是闭塞,大家仔细观察的话不难注意到。

        明暗交界线反光区域。处理完闭塞后,然后就是的确定,还有。 明暗交界线大家都知道的,关于“反光”,很多同学就不是很能理解了。其实反光是很重要的,暗部如果只用一种颜色的话,会让人感觉很“闷”。这个时候我们就需要加一些偏亮一点的颜色,加强暗部和亮部之间的联系,也给人一种“透气”的感觉。具体到这个小女孩,就是脸颊,鼻梁的位置。

        深入细节刻画。由于我们本次刻画的是年龄偏小的姑娘,因此在对于脸部的刻画,就不要用太硬的笔刷,尽可能地柔和处理。尤其是脸蛋,鼻子,尽可能地圆润一点。

        在画头发的时候,多把头发想象成金属片那种感觉。很多同学对于头发的画法上有很高兴致,我倒是建议大家:。而不要把头发局限于“球上顶一撮毛”,那样的效果并不是很好。

        金属质感有什么特点?大家可以注意观察一下,高光的旁边,一定会有很暗的色块紧跟着。头发,也是如此。

        鼻梁的根部和底部,人中,头颈交接,下嘴唇的位置。虽然小女孩要用圆润的笔刷处理,但是除了一定要压暗的闭塞以外,,也还是要稍微用暗一点的笔刷处理,这样也是避免画面过灰。这些位置都是要用偏硬的笔刷压暗的。

        可以用画二分的方法,先划分头发的亮部和暗部,然后再卡出高光位置的一些深色头发,和深色部位的一些亮色的发丝,就非常有质感了。

        素描写生:教你怎样把照片变成素描画~本期的素描写生讲解到此结束,羊课菌期待与你下期再会~