1. 素描的操作定义:使用单一色彩表现明度变化的绘画。绘画工具而在画面载体上按照一定的绘制原则而有意塑造物体形态的美术活动。速写是素描的一种变式。素描水平是反映绘画者空间造型能力的重要指标之一。

    素描是绘画的基础,绘画的骨骼;也是最节制、最需要理智来协助的艺术。初学绘画的人一定要先学素描,素描画得好的人,油画自然画得好。

    素描的起源,普遍都是以文艺复兴开始,事实上希腊的瓶绘、雕塑都有良好的素描基础。初期的素描是视为绘画的底稿,例如作壁画先要有构想的草稿,然后有素描的底稿,同时也要有手、脸部分精密素描图。作壁画习惯上是不看模特儿写生的,完全要靠事先准备的习作素描和画家的记忆。近代素描,已脱离了原来的底稿和习作的地位,可以成为艺术品来欣赏。

    画素描的态度不只培养描写力,同时也培养造型的能力,最后仅仅是素描也可视为作品来欣赏。相反的单看油画作品就可知道作者在素描上的造诣如何。因此,素描是绘画的基础,也是绘画的骨骼,是初学画的人无论如何要先认真学素描。

    素描在严格的解释上,只有单色的黑与白,但如加上淡彩或颜色,仍可认作素描。君友会美术文献依素描的表现方法分成:

    一、以描画材料来看可分成木炭素描、铅笔素描、炭精素描、钢笔素描、银笔素描、毛笔素描等。

    二、以所画的题材可分成石膏像素描,风景素描,静物素描、人体素描、幻想素描。

    三、依素描的目的又可分成作为构想的素描、用作画稿的素描、速写、作品、习作。

    免责声明:岱轩雕塑艺术平台发布的任何文本、图片、图形、音频和视频资料产权或版权均归属各自的创作者或业主。如果您拥有版权的信息资料显示在了本平台中,且你并不喜欢这样,请与我们联系删除,谢谢您的理解!