1. 三七花

          与三七止血、散瘀、活血、止痛的功效略有不同,三七花性凉、味甘,具有清热解毒、平肝、镇静安神的养生效果。

          三七花简介

          三七花质脆易碎,气微,味甘微苦。

          降血脂、降血压、减肥,防癌、抗癌,咽喉炎,牙周炎,生津止渴、提神补气。提高心肌供氧能力,增强机体免疫功能。

          三七花总皂甙对中枢神经系统呈抑制作用,表现为镇静、安神功效。用于高血压,头昏、目眩、耳鸣,急性咽喉炎,失眠的治疗。

          卫生部将三七花列为100多种的可食用药品之一。

          文山泽润农业科技有限公司坐落于美丽的“三七之乡,三七发源地”——文山,公司前身是一家根植于三七行业多年的中药材种植公司。公司于1986年至今,已积累30多年三七种植、育种、加工经验。在三七行业的大起大落中,公司本着立农为主,以种为根的基本原则,30余年通过科学发展,规范管理、改进种植技术,改良三七选种育种方式,优化初加工工艺,逐步扩大种植规模,实现了由单一的三七种植农户向“新农人”企业的转变。

          文山泽润农业科技有限公司所有生产活动及三七基地条件,均符合GAP认证即《中药材生产管理质量规范》、土地有机认证(BCS认证),自2018年起,公司陆续获得国内、日本、欧盟、美国等相关有机认证,为为市场提供无农药栽培三七、有机三七、无公害三七产品,持续出口多年。

          面对目前文山产能不足、文山州宜种土地枯竭的情况,文山泽润农业科技有限公司积极拓展种植版图,于2016年在元江县萝莱镇开发了800余亩三七种植基地,于2017年在澜沧县谦六乡和平村开发了1500余亩三七种植基地,于2018年在双江县南骂河村开发了4000余亩三七种植基地,于2018年在建水开发了200余亩三七育苗基地。现每年新鲜三七产量约300万市斤(即1500吨左右)。

          三七花的作用与吃法

          由血热、湿毒引起的:青春子(暗疮),疮疖、口边起泡等;

          由气血虚引起的:眩晕、恶心呕吐、头痛、心跳、失眠、情绪不宁等;

          由肝火旺引起的:手心烫、脾气爆、夜咬牙等。

          撤“肝火”三七花来帮忙!

          要预防肝火旺,除了睡眠足够、心情放松,一些简单的药材或食物也有助于清火或“降”火。

          三七花被公认为降肝火、镇静安神、无副作用的健康茶饮。

          1、少量三七花(3-5朵)直接用开水(200ml)冲泡,具有清热、护肝、降压、镇静安神的功效,特别是在对女性更年期失眠效果神奇。

          2、少量三七花(3-5朵)与适量青果一起用开水冲泡。

          3、10克三七花、四个鸡蛋、先用花和鸡蛋煮10分钟,然后将鸡蛋敲碎壳再煮30分钟,花和鸡蛋同吃。

          4、三七花放温水泡10-20分钟,把肉炒到五成熟,再将花和肉一起炒。

          三七花的五个禁忌

          1:身体属于虚寒之人请注意观察使用,或者不用,因为三七花药性属于凉性对虚寒之症有加重的作用,比如有些人一喝三七花就感冒,流鼻涕啊;

          2:女性月经期间最好不要用,月经期间本不能食用凉性食品,加之三七花有活血化瘀的作用,容易导致月经出血过多,但如果有血瘀型月经不调用三七花就可以活血化瘀调理月经了;

          3:感冒期间不要用,也是因为三七花凉性有加重凉感的作用;

          4:孕妇,尽量不要使用任何三七产品,包括三七花,三七,三七粉等,这个和孕妇不要吃药是一样的,但产后补血三七就是极品了。

          5:不建议三七花和其它花茶一起使用,因为三七花单味使用效果最好,如果是不习惯它的味道可以加点冰糖。

          三七花的适用人群

          由于三七花的功效独特而神奇,主要适用人群如下:

          1、在校学生,很多学生晚上精力充足,晚上睡不着,吃安眠药是不可取的。

          2、经常坐着不动的人,有的人在办公室对电脑一天都不动,这样会引会高血脂和心血管疾病。

          3、平常天天喝纯净水,这是不合理的,使用三七花泡水可以补充其它的一些人体必须元素。

          4、中老年人,具有高血压、高血脂、失眠等病有很好的疗效。

          5、办公室白领,工作压力大,使用之后减轻压力。预防心血管病的发生。