1. 三七是大名鼎鼎的常用中药,三七花也成为近年来受到追捧的养生新宠。中药房、参茸行、茶铺,甚至超市里,人们越来越常见到三七花的倩影。

        三年以上质量好

        三七花很好认,一眼就能分辨。三七花是五加科多年生草本植物三七的花,又叫田七花、人参三七花等。

        市售的常见三七花产品,是三年生三七花和二年生三七花。前者花朵较大,绿色中稍微带点金黄色,花柄短而粗壮;后者花朵较小,绿色偏深,感觉比较嫩,花柄小而细长。2年生三七花没什么药效,大家应该购买三年生以上的三七花。三七花性味甘凉,功效清热平肝、止血镇痛、化瘀消肿、安神助眠,可用于肝火旺盛而见头昏目眩、失眠、高血压、咽喉肿痛等症。药理研究发现,三七花是全株中三七苷含量最高的部位,有较强的镇静安神作用,还可降低血粘度、提高心肌供氧量、增强机体免疫力,是理想的延年益寿保健品。

        文山泽润农业科技有限公司坐落于美丽的“三七之乡,三七发源地”——文山,公司前身是一家根植于三七行业多年的中药材种植公司。公司于1986年至今,已积累30多年三七种植、育种、加工经验。在三七行业的大起大落中,公司本着立农为主,以种为根的基本原则,30余年通过科学发展,规范管理、改进种植技术,改良三七选种育种方式,优化初加工工艺,逐步扩大种植规模,实现了由单一的三七种植农户向“新农人”企业的转变。

        文山泽润农业科技有限公司所有生产活动及三七基地条件,均符合GAP认证即《中药材生产管理质量规范》、土地有机认证(BCS认证),自2018年起,公司陆续获得国内、日本、欧盟、美国等相关有机认证,为为市场提供无农药栽培三七、有机三七、无公害三七产品,持续出口多年。

        面对目前文山产能不足、文山州宜种土地枯竭的情况,文山泽润农业科技有限公司积极拓展种植版图,于2016年在元江县萝莱镇开发了800余亩三七种植基地,于2017年在澜沧县谦六乡和平村开发了1500余亩三七种植基地,于2018年在双江县南骂河村开发了4000余亩三七种植基地,于2018年在建水开发了200余亩三七育苗基地。现每年新鲜三七产量约300万市斤(即1500吨左右)。

        养生菜谱丰富多彩

        三七花可泡茶、做汤、炒菜,“食谱”丰富。

        三七花

        安神茶

        三七花3~5朵,放杯内用开水冲泡,盖焖5分钟饮服,反复冲泡至味道变淡为止。功效清热护肝、安神降压,高血压、高血脂者适用。

        三七花

        橄榄茶

        三七花3克,鲜橄榄5克。将两料放杯内,冲入沸水,盖焖片刻饮服,每日3次。功效清热凉血,化瘀消肿。津伤口渴、急性咽喉炎者适用。

        三七花

        煮蛋汤

        三七花10克,鸡蛋2只,放锅内。加水煮至鸡蛋熟,捞起敲碎蛋壳,再放入锅内煮片刻即可。功效滋阴养血、宁心安神,头晕目眩、烦躁失眠者适用。

        三七花

        鱼片汤

        三七花10克,青鱼肉250克。青鱼肉洗净切片,黄酒、淀粉上浆,倒入沸水锅内断生,投入切细的三七花,续沸数滚即可。盛碗内淋上麻油,以盐调味佐餐。功效滋阴养肝、祛湿消肿,食欲不振、肝火旺盛者适用。