1. 132年前,在美国乔治亚州亚特兰大,一位叫约翰·彭伯顿的药剂师发明了一种咳嗽糖浆,拿到附近的药局出售。一年后,在一次幸运的意外中,有人把碳酸水与咳嗽糖浆混合在了一起,发现口感竟然是如此地奇妙。于是,享誉全球的可口可乐就此诞生了。


          可口可乐诞生之后,以其非同凡响的魔力迅速征服了全球消费者,成为碳酸饮料市场的王者,而可口可乐也由此赢得了饮料日不落帝国”的赞誉。在可口可乐发明7年后,百事可乐也问世了,它由碳酸水、糖、香草、生油、胃蛋白酶 (pepsin) 及可乐坚果制成。最初是用于治理胃部疾病,1898年被命名为“Pepsi”,这也被认为是百事可乐诞生的日子。


          从此,可口可乐与百事可乐开始一场相持百年相爱相杀的交锋竞争,百事可乐不但没有消失,反而日益壮大,最终形成了势均力敌之势。那么,在这场没有硝烟的持久竞争中,两者谁更胜一筹呢?


          这里有必要梳理一下两个品牌的产品线,百事可乐旗下主要品牌包括:百事可乐、激浪、佳得乐、乐事、百事轻怡、纯果乐、立体脆、七喜、美年达等饮品。

          可口可乐拥有全世界最畅销五种饮料中的四种:可口可乐、健怡可口可乐、雪碧和芬达,公司旗下的其他产品超过100种。


          目前,可口可乐公司依然是全球最大的饮料生产及销售商,全球200多个国家的消费者每日享用超过10亿杯可口可乐公司的产品。

          从两家可乐公司公布的销售数据来看,百事可乐在部分城市的销量已经超越可口可乐,这正是百事可乐业绩持续发力的原因之一,2017年百事公司的净收入超过630亿美元,而可口可乐公司收入只有354亿美元,同比下滑15%,跌至过去五年的最低点。虽然可口可乐的净收入步入百事可乐,但是他的净利润总额一直高于百事可乐。


          之所以出现这种情况,源于两者的经营模式差异。可口可乐一直是横向发展,专注饮料事业,而百事可乐公司是多元化的发展战略。还涉足餐饮与休闲食品业务,且销售额占比几乎是饮料业务的一倍。

          整体来说,可口可乐的知名度肯定是要大于百事可乐,单就饮料业务相比较,也要稍胜一筹。其实敌人是另一种朋友,他们促使你进步。可口可乐今日的成功,谁的贡献都没有老对手百事可乐多。同样,没有可口可乐,百事可乐也未必是现在的样子。


          没有谁能永远立于不败之地,可口可乐与百事可乐的竞争,正在路上!