1. 是现役军人

        炼就钢筋铁骨保家卫国

        出生入死不变赤胆忠心

        用满腔热血守护国泰民安

        是检察干警

        手擎正义之剑惩凶除恶

        历经风雨不改执着信念

        用无限忠诚捍卫公平正义

        选择了军装

        就选择了牺牲与奉献

        选择了他

        就选择了担当与付出

        虽然无法日夜相伴

        没有花前月下

        但他依然是她心里最踏实的港湾

        她依然是他身后最坚实的力量

        四川省检察院成都铁路运输分院干警朱渝瑶和丈夫

        >>>>她说:

        相识初中,从校服到婚纱,从同学到夫妻,从青涩到成熟,我们见证了彼此的成长。记得8年前的再次相遇,经过部队大熔炉历练的你让我刮目相看,也正是那年的再次相遇,让我相信过去是可以变成未来的。虽然聚少离多,虽然你缺席了儿子的成长,但让我们欣慰的是,儿子仍以你为荣:“我爸爸特别厉害,因为我爸爸是解放军!”

        >>>> 他说:

        时光荏苒,不经意间,已入伍16年,结婚8年,16年前携笔从戎的雄心壮志,8年前步入婚姻殿堂的山盟海誓,就像埋在青春里的种子,已慢慢地生根,发芽,开花,结果。如果生命真的能化成一颗大树,我希望,能用我的无悔与誓言为祖国撑起一片蓝天,也为你和孩子遮风挡雨。

        四川省蓬安县检察院干警何嘉琳和丈夫

        >>>>她说:

        还记得初次见面时,你表现得略显木讷,但你坚毅的眼神,挺直的脊梁,深深吸引着我。我清楚地知道,自己想要的不是甜言蜜语,而是一个可以依靠的肩膀。我相信你,你是军人,让我感到温暖而踏实。即使现在我在南充你在北京,但心一直在一起。

        >>>> 他说:

        真的很抱歉,我在部队是声音最洪亮的战士,但一看到你,却变得无比紧张,不知所措,枪林弹雨都不怕,居然在爱情面前说不出话来。现在你调到未检部门工作了,累不累?你对小朋友那么好,眼神那么温柔,相信小朋友们都非常喜欢你吧!请放心,你守护祖国未来,我为你守护祖国!

        四川省乐至县检察院干警彭弋芹和丈夫

        >>>>她说:

        我和你因为工作的特殊性,一年见面只有寥寥几次,每次因为见不到面而觉得委屈,你都会告诉我再坚持坚持,也就是每次的坚持坚持,让我成为你的妻子。以后的岁月里,我会和你一起守护我们的国家,也会守护好我们的小家。

        >>>> 他说:

        执子之手,与子守卫国家;

        执子之手,与子守护小家;

        执子之手,与子白头偕老。

        四川省武胜县检察院干警唐家家和丈夫

        >>>>她说:

        远在千里之外的你,可曾看见头顶那璀璨的星光。那年相识,你带着我去山顶看星星。你说你不懂浪漫,其实你不知道,只要有你在,无论做什么,在我心里都很浪漫。看见星星,我想你了,你可曾想念我?

        >>>> 他说:

        谢谢你的支持与理解,军功章有我的一半也有你的一半,我爱祖国也爱你,未来的路很长,同携手,共前行!

        四川省天全县检察院干警赵黎明和丈夫

        老婆,替我把回家的机票退了吧,又要出任务了……

        那女儿想去的暑假游得取消了,没事,服从命令,听从安排,大局为先,个人为后,女儿的工作我来做……

        站在公诉席上的她,为了打击犯罪、促进社会公平正义刚正不阿。

        坚守在雪域高原的他,为了保家卫国、维护社会和谐稳定流血流汗。

        当军人不易,当军嫂不易,当军嫂检察官更不易,这一对军人检察官夫妻经历着旁人无法体会的艰辛。执子之手,与子偕老!他牵起的不仅是检察官妻子的手,还有对检察事业的理解与支持;她倚靠的不只是军人丈夫的肩,更有为国防事业的付出与牺牲。

        四川省达州市通川区检察院干警李杨和丈夫

        他是一名军人,她是一名检察干警,两人相距2600公里。在他回部队之前,得知她怀孕了,这第一次产检,注定也是他陪她做的唯一一次产检。他对她说:多想陪你做每一次产检,陪你感受宝宝在肚子里渐渐长大的过程,可是因为当年从戎的梦想,我做不到。她对他说:没关系,我懂得。

        产检结果不理想,可是他已经接到命令执行任务,电话里只有“你所拨打的电话暂时无法接通”在回应。她担心着他的安全,又担心孩子的情况,焦虑又无助。可是当电话接通时,她却只字未提,只希望他顺利完成任务,平安归来。

        四川省井研县检察院干警龚敏和丈夫

        “执行任务,关机勿念”,一条短信之后再无消息。好多天后,她终于接到他的电话。他笑着说:“放心,我还好好活着。”她泪水决堤,却只能哽咽着说:“平安就好。”

        她跨越3000多公里去探亲,动车、飞机、汽车......折腾完所有的交通工具,终于在海拔4000多米的高原上见到了一年多未见的他,黑了瘦了,她心疼极了,可所有的委屈都在瞬间化为乌有。

        相聚很短,离别很长。他有从军时立下的铮铮誓言,她有婚礼上许下的相守承诺。他说:“边关很艰苦,但总得有人苦。”她说:“放心,我理解军人的责任与担当,我会坚定地替你守护大后方,让你安心地保卫边防。”

        四川省洪雅县检察院干警罗茂涛和丈夫

        2020年,是他们相识的第三个年头。原本打算回家过年的他,因为突发的新冠肺炎疫情,归期一次次被推迟。他安慰她说:“等七月过生日的时候,一定回来。”可雨季来临,汛情频发,他没提归期,她也没问,视频里的他皮肤越来越黝黑,眼神却越来越坚定。

        她懂得那身橄榄绿的军装下藏着他对祖国的承诺,她明白那枚闪亮的肩章下扛着他对人民的担当。他们在一起的第三个八一建军节,他在2000公里外的前线抗洪救灾,奋力保堤排险,护群众平安;她在检察宣传战线,讲述检察故事,传递公平正义的声音。

        四川省绵竹市检察院干警肖扬和丈夫

        从相识到现在,转眼已是15年。2008年4月,他和她领了结婚证,还没来得及办婚礼,就遇上了“5·12”汶川特大地震,他主动加入到了灾后重建志愿者队伍中,一干就干到了假期结束。她是检察院的行政人员,工作纷杂而繁忙,还要料理小家,照顾孩子,她依然充满激情地对待工作,有责任有担当。

        她说:“作为一名军人的妻子,我感到骄傲而自豪。选择了做军嫂,就选择了独立和坚强,他守好边防,我守护好我们的小家。”

        四川省广元市利州区检察院干警苟玉婷和丈夫

        他们恋爱3年,见面的机会很少。相隔两地的日子里,通个电话都很奢侈。他是军人,每周只有2天可使用电话,而且每次通话时间只能半小时。她是检察官,很多次因为在看守所讯问犯罪嫌疑人或出庭而错过了电话。再打回去,电话那头只传来对方手机关机的提示。

        军人职业特殊,让他们只能隔空寄相思;检察人员职业特殊,让他们见面不谈工作只谈生活。尊重彼此的工作,心照不宣相守相知。他们虽相隔两地,却越走越近。

        四川省巴中市恩阳区检察院干警唐玉芳和丈夫

        她是一名“未检妈妈”,面对孩子满怀深情,打击犯罪毫不留情。他是一名“忠诚卫士”,执勤处突义无反顾,抢险救援逆行而上。

        她来自云南罗平,他来自四川资中,却在巴中建立了自己的小家,后来还有了小小的“她”。作为军嫂,她也会委屈,家庭事业“两头顾”,身心俱疲,但她明白他的肩上扛着责任和使命,正如她热爱的检察事业,都是为了国家安定、人民幸福。

        四川省富顺县检察院干警程瑶和丈夫

        2016年,她和他相识相知相恋。一千多公里的距离横亘在两人之间,聚少离多的“苦恋”反而使他们勇敢地走到了一起。2017年,他们步入婚姻的殿堂,组建起幸福美满的家庭。2018年,可爱的“团团”出生了。

        对家人的亏欠使他愧疚满满,时间磨练出的宽容与温柔,让她更能理解他的不易,他们在这份特殊的甜蜜与幸福中共同成长。他们的故事里没有动人心魄的山盟海誓,只有为了岁月静好,保卫国家、守护正义的坚定前行。

        还有他们、他们和他们

        分隔两地 相爱相知

        共同守护这锦绣盛世

        四川省大邑县检察院干警潘艳和丈夫

        四川省崇州市检察院干警张庆和丈夫

        四川天府新区成都片区检察院干警曾文婧和男友

        我们致敬每一位军人

        致敬每一位军属

        致敬最可爱的人!