1. 齐鲁网·闪电新闻9月14日讯近日,郓城县用更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,吸引优秀人才“回流”,推动乡村人才振兴。并在各类创业环节中给这些回乡人才搭建舞台,提供服务,让他们在乡村大施所能、大展才华、大显身手。

      根据板蓝根种植的季节特点,这两天梁铁柱一直在地里和工人协作采用雾化浇水,风吹日晒下黝黑的梁铁柱,与众多的农民没有任何区别,然而这个庄稼汉模样的人,却是郓城县潘渡镇梁庄村走出去的一名部队正团级指挥长。

      在部队28年,从士兵到军校,一直干到到团长的梁铁柱转业后,没有躺在功劳簿上享受生活,而是瞄准了村里父老乡亲的发家致富文章。梁铁柱最质朴的想法就是用自己流转土地的规模种植,转变村民的传统种植习惯,但是他选择的地块却是村民都不愿意种的沙窝地。就在众人不可思议的关注下,梁铁柱用所有的转业费一期流转200多亩薄田,种植了板蓝根和辣木根两种中药。

      眼界宽广见识远大的梁铁柱很爱钻研,他还发挥战友分布在全国的优势,通过网络学习技术、开拓市场。目前他在200亩试验田上取得了成功,还计划今年继续流转土地5000亩。

      为帮助梁铁柱创业并带动群众土地增收,潘渡镇主动为他解决各种农村生活上的难题,协调土地流转,使他专注于特色种植,实现自我价值归属感。

      梁铁柱只是郓城县畅通人才“回流”渠道,推动创业人才“回乡”的一个缩影。近几年,郓城县出台各种人才引进政策、营造良好的创业环境,为人才搭建干事创业的平台,吸引各类人才返乡创业,激活农村创新活力,并通过改善农村教育、就业、医疗、基础设施、人居环境等,使回乡人才无后顾之忧,可以专注于乡村振兴工作。就在今年的大学生毕业季和军队复员转业的七八九月份,已经接收1900余名高学历高层次人才回乡。

      人才是乡村振兴的关键要素,让农业强起来、农村美起来、农民富起来,都要靠人才,吸引优秀人才“回流”了,乡村振兴的事情才会有人来做,乡村振兴的美好局面才会指日可待。

      郓城融媒记者 曹金磊 闫兆任 鹿兰哲 编辑 马晓妍