1. 位于四川省绵阳市梓潼县卧龙镇境内的卧龙山,又名葛山、亮山,据史籍记载,公元228年,三国蜀汉丞相诸葛亮北上伐魏时曾驻兵于此。因诸葛亮号“卧龙”,所以被称作卧龙山。

        卧龙山山形椭圆,山顶呈圈椅状,山虽不高,但山中遍布诸葛亮安营扎寨的遗迹,在山顶还有一处唐代历史名胜——卧龙山千佛岩石窟。但因为卧龙山还未被进行旅游开发,所以除了在当地稍有名气外,在外界几乎无人知道。

        从山下至卧龙山顶的路程大约两公里左右,可以步行上山,也可以直接开车上到山顶的千佛岩。在途中会经过孔明泉,也叫诸葛寨饮马池,即当年诸葛亮坐骑饮水的地方,孔明泉位于一座大殿之内,殿中供奉诸葛亮塑像,站在殿外便可听闻流水声。

        千佛岩石窟则藏在山顶的一片柏树林中,十分隐蔽,据寺中碑文介绍,千佛岩石窟刻于唐代,为县内仅有,十分珍贵,千佛岩所在的庙宇千佛寺明末被毁,清初重建清末复被毁,如今的庙宇建筑为清末重建、近代修复而成。

        石窟凿刻在一块长方体巨石的四壁,但只有东西北三面有龛,南面只有石刻造像,据说在清末以前,巨石没有房屋保护,一直裸露在外,时而遭到人为破坏和风雨侵蚀,清末以后才加修建筑将巨石罩于室内加以保护。

        东龛为弥勒佛龛,主像弥勒佛居中倚坐,两侧各立有一名弟子、菩萨、供养人、力士,造像共9尊,龛顶部分还有天龙八部浮雕。这些造像形象丰满,线条自然流畅,肌肉感很强,尤其是菩萨的头冠和胸前的璎珞衣饰雕刻十分精致。

        西龛为阿弥陀佛龛,雕刻于唐初贞观八年(635年),是这些石窟中雕刻时间最早的。内容为“西方三圣”,主像为阿弥陀佛,两侧为观音菩萨和大势至菩萨,周围共有52尊闻法菩萨小型造像。

        北龛为释迦牟尼佛龛,其造型结构与东龛基本相同,只是主像为释迦牟尼佛。南面无龛,但在南面石壁上刻有0.1米高的小佛像1000个,但由于风化严重,只能看出大体轮廓。

        这些石刻历经上千余年仍然保存完好,雕刻精细,充分反映了初唐时期造像艺术的高超水平。目前卧龙山千佛岩石窟已是全国文物保护单位,十分珍贵。