1. 假如没有发生二战,原子弹还会被制造出来吗?这是个有趣的问题。

        笔者认为,答案是肯定的,但是如果没有二战,原子弹的诞生时间应该会推迟。

        核裂变的发现=核武器构想的诞生

        原子弹的核反应原理在二战爆发之前,西方各国就有很多科学家在从事各方面的努力,作为现代科学诞生地的欧洲,科学家对于新技术的探究从未停止。1939年年初,德国化学家O.哈恩和物理化学家F.斯特拉斯曼公开发表了关于铀原子核裂变现象的论文,本着科学无国界的精神,阐述了他们对于核裂变的发现和疑问。短短几个星期的时间,阅读此论文的各国科学家纷纷通过实验验证了这一发现,并进一步发现了创造可控裂变反应的可能,他们中的大部分人都希望借此为人类开辟一种新兴能源,造福人类社会。但是,同历史上许多科学技术新发现一样,不可避免的会有人想到应用到军事领域的可能性!尽管这种军事应用在当时还很遥远,但欧美各国都立刻着手了相关的研究。好不夸张地说,核能军事应用的构想,在核裂变被发现的那一天就已经开始。人类的本性,就会不断追求最强力的武器。这一点与有没有发生二战无关。

        二战爆发前期,欧洲各国的核武器研究

        二战爆发之前,欧洲各国间的关系本就非常的紧张,军备竞赛并没有因为一战的结束而停止。将核裂变应用到军事,制造威力惊人的原子弹这件事。各国都在进行相关的工作。只不过从1939年起,由于德国开始扩大侵略,让欧洲许多国家开展科研工作变得非常困难。如果没有二战,这些研究工作会开展得更加顺利,但没有了战争的压力,进度可能会非常缓慢。

        1939年9月,丹麦物理学家N.H.D.玻尔和J.A.惠勒从理论上阐述了核裂变反应发生的过程,并指出能引起这一反应的关键元素铀235。1940年,德军占领法国后。负责法国核武器项目的物理学家J.-F.约里奥-居里和一部分科学家被迫离开,研究终止。

        英国也曾制订计划进行这一领域的研究,但由于战争影响,人力物力短缺,后来也只能采取与美国合作的办法,派出以物理学家J.查德威克为首的科学家小组,赴美国参加由理论物理学家J.R.奥本海默领导的原子弹研制工作。

        而当时的德国尽管拥有最优秀的核科学家,但因为希特勒自负地任务无需核武器,德国就能征服欧洲。另外种族压迫的政策导致人才外流,德国的核武器研究起步很晚,后期想要追赶却为时已晚。

        在美国,匈牙利物理学家齐拉德·莱奥首先考虑到核武器在军事领域的巨大威力,一旦法西斯德国率先掌握了原子弹技术,后果将非常严重。经他和另几位从欧洲移居美国的科学家奔走推动,在1939年8月由物理学家A.爱因斯坦写信给美国第32届总统F.D.罗斯福,建议率先研制原子弹,才引起美国政府的注意。但开始只拨给经费6000美元,直到1941年12月日本袭击珍珠港后,才扩大投入的规模,到1942年8月发展成代号为“曼哈顿工程区”的庞大计划,动用人力约60万人,投资20多亿美元。在第二次世界大战即将结束时,完成了3颗原子弹的制造,美国成为世界上第一个拥有原子弹的国家。

        二战对原子弹起到了加速作用

        首先是二战中希特勒对犹太科学家的迫害、欧洲战乱不断导致众多核科学人才得以汇聚到大西洋彼岸的美国,大大加速了核武器的理论研究。另外一点,二战中法西斯的种种恶行也促成了科学家对于核能军事研究的认同。都希望用自己的研究早日结束战争,如果没有二战,又有多少像爱因斯坦这样热衷和平的科学家会愿意投身到核军事的研究?

        其次战争时期的生产模式加速了核武器诞生,要知道制造原子弹,既要解决武器研制中的一系列科学技术问题,还要能生产出足够多的铀235、钚239。天然铀中同位素铀235的丰度仅0.72%,按原子弹设计要求必须提高到90%以上。得益于美国强大的战时工业,1942年还处于同一水平线的美德两国反应堆技术逐渐拉开差距,美国的第一座试验性石墨反应堆,在1942年12月建成并达到临界;而德国采用的重水反应堆到1945年初才建成一座不大的次临界装置。如果没有二战,美国也不可能调动如此多的工业生产能力来支援原子弹建造计划。

        如果没有二战,原子弹仍会诞生

        核武器的强大之处在于,超越了火力、机动、防护的三大定律。让火力远远胜过了机动和防护,以人类当时的技术,任何武装力量在它的面前都只能灰飞烟灭。只要有人意识到它的可怕实力,就会着手研究它并尝试掌握它。不用怀疑,因为人类的历史充满了璀璨文明,也充斥着战争与征伐。

        核武器作为最新的军事技术,在二战中诞生,在二战后走向巅峰。有它的历史必然性,人类迈入核时代不可阻挡,武器装备进入核时代同样不可避免。没有二战,原子弹已经会诞生,只不过会晚一些年出现。至于核武器的首次应用,当然也不可避免,不实战应用,人类不会原子弹的可怕和威慑。没有广岛和长崎还会有东京和大阪。很庆幸这场生动教的育发生在日本,至少唯一投入实战的这两颗原子弹下,并无冤魂!