1. 《朱子家训》曾说:“堂前教子,枕边教妻。”意思是说,教育孩子,要当面指出他的错误,让他感到羞耻,从而不再犯类似的错误。而妻子犯错了,则需要给她留一定的颜面,最好在背后悄悄地告诉她。

        仔细琢磨,枕边教妻有道理,但堂前教子并不可取,因为我们忽略了:孩子也是有自尊的,也需要得到别人的尊重。

        为什么人前不教子?

        有些爸爸妈妈不顾周围人的目光,经常当众批评、人前教子,他们认为,这样孩子就会对自己的错误记忆深刻,还有的认为这样就能表现出为人父母的尊严。

        大人总以为孩子年龄小,即便有了过错当众教训斥责也没关系。人前教子,看起来能暂时让孩子比较听话,可同时也严重损害了孩子的安全感和自信心。

        孩子虽小,但也有尊严,虽然有些孩子暂时慑于压力,不敢抵抗,但他们的心理留下了阴影。他们更会记住的是,自己当时处境是多么的难堪,大庭广众下接受教训是多么丢脸和伤心,特别是敏感内向的孩子,更可能因此自卑抬不起头来,或者因为愤恨而产生逆反的心理。

        常言说,树怕伤根,人怕伤心。如果我们时常这样伤害孩子的自尊,久而久之,他们就会觉得自己没价值,不美好,不值得别人爱,对自己的认同感非常低,慢慢地,他们就会失去信心和上进心。

        正确的教育方式应该是这样的

        1、切莫在公共场合评论孩子的是非

        孩子在公共场合也是十分看重面子的,可是一些父母总是会因为孩子的一些言行举止有失礼貌就不加考虑地当众批评,责备,让孩子没面子,感到无地自容,殊不知这样会影响孩子人际交往的自信心。

        父母越是批评,孩子越是执拗不听,还容易产生破罐子破摔的心理。所以在公共场合,父母不要随口评论孩子的是非过错。

        2、尽量平等的对待孩子

        在教育孩子时,我们要注意使用平等的方式来和孩子交流,比如眼睛要看着孩子,注意不要恶狠狠的,或者带有怨恨,这样孩子会很不高兴,也不喜欢和你说话。

        我深有感受,自己心情不好,再面对孩子就有些着急了。这样也会影响到孩子的,所以要以一颗真诚的心对待孩子,坐下来,和孩子并肩坐在一起,微笑着说,这样教育孩子往往很有效果的。

        3、要尊重孩子的意愿

        家长在教育孩子时,应该充分尊重孩子的意愿,不能强制孩子做一些事情,特别是在别人面前,要给孩子面子,不要贬低自己孩子,不宜强制要求孩子做他们不喜欢的事情。

        比如让孩子给别的小朋友让座,但孩子很喜欢自己的小凳子,这时家长可以说,“咱不能让小朋友站着啊”,通过提醒的方式,孩子能找别的凳子递给小朋友,也不会让孩子伤心。

        4、把孩子带到安静的地方进行教育

        当孩子在外面人多的地方不听话,不守规矩,或者有些无法无天了,家长要注意,不要当着众人的面直接训斥孩子,应该悄悄的借着上厕所或者喝水的机会,把孩子带到安静的地方,耐心告诉孩子他的过分行为,这样孩子也能听进去,家长也不用很费力的让孩子明白道理。

        总之,所谓“人前不教子”,就是当孩子做错一些事的时候,不要当着他人的面直接大肆批评,而是给孩子一些暗示,或是等回到家之后再和孩子好好谈话,这种“秋后算账”的做法是每个父母都应该学会的批评之道。