1. 【话说军世】在近来的相关报道中,卡车炮成为陆军新式装备中的一个重要主角,而曾经的66式榴弹炮则被许多网友视作“土掉渣”的装备,实际上二者在杀伤力上并没有特别大差别,为何卡车炮要更重要呢。

        杀伤力的对比:PCL181型卡车炮与66式榴弹炮

        PCL-181型155毫米车载加榴炮是新世纪我军陆军的明星装备之一,而66式152毫米加农榴弹炮定型很早,曾经在实战中有过精彩表现,两型火炮最为直观的差别就是,一个是卡车牵引式的火炮,另一个则是卡车“背着炮”。

        在杀伤力方面,针对立姿人员,一发155毫米杀伤爆破榴弹有50米左右的杀伤半径,一发152毫米杀伤爆破榴弹有43米左右的杀伤半径。

        在火力打击的密度方面,一个营的PCL181型155毫米卡车炮拥有24门炮,一个营的66式152毫米牵引榴弹炮拥有18门炮,PCL181型第一分钟可以发射6发炮弹,66式第一分钟可以发射8发炮弹,在第1分钟内两个炮兵营都可发射144发炮弹。

        不过在射程方面,两型火炮差距比较大,66式的最大射程为17.404公里,而PCL181型卡车炮使用普通榴弹,也能够射击30公里的目标。

        关乎战场生存:机动能力的转变

        66式152毫米加农榴弹炮是牵引式火炮,需要单独的卡车机动,而不论是火炮展开还是转移,转换的时间都很长,在现代发炮兵雷达的面前,快速的战斗转换,是炮兵部队在完成射击任务后及时脱离阵地,避免对方反炮兵攻击,提高战场生存能力的一项很重要指标。

        相比较于更加依靠人力的66式榴弹炮,PCL181型155毫米卡车炮最然战斗重量达到27吨,不过战斗转换的速度更快,从行军到战斗转态的转换,最快只需要20秒左右,而收炮速度也更快,便于及时转换阵地。

        作战效率的提高:自动化的优势

        相比较66式,PCL181型更大的优势在于信息化和自动化能力的提升,提高了作战效率,集机械、光电、传感、通信、夜视等等高科技模块于一体,营连级单位实现信息分享、自动化指挥和控制,通过指挥中心下达的射击诸元、射击命令和各种参数,火控分系统还可以自动进行操瞄解算和倾斜修正。

        正常情况下,该炮采用自动操作,炮长只需要在显控台摁摁按钮就完成操作,车尾的全自动驻锄,火炮打完后,身管自动回到正向90度自动箍住,装弹机自动归位锁死,车尾的全自动驻锄自动收回,液气悬挂升高到越野高度,就可以直接转换为行军模式了。

        来自俊赫君的话说:

        当然,并非牵引式火炮需要完全淘汰,因为相比自行卡车炮,牵引式火炮依然具有一定的优势,相对简单的结构,也赋予了该型火炮较低的成本和易于维护保养的特点,即便是美军的陆军火炮也依旧发展了超轻型的牵引式火炮,只是增加可以直升机空运的特点,因为对于现代战争而言,保持相当规模的火炮保有量依旧是衡量军队实力的重要因素,相比较于自行火炮,在陆军的火力支援体系中,牵引式火炮依旧有自己的用武之地。