1. 三七花又称田七花,是三七花全株中三七花皂苷含量最高的部分,味甘,性凉三七花菊花玫瑰茄复合饮料配方的研制,有平肝明目、生津止渴、清热解毒之功效。菊花别名甘菊、药菊,香气浓郁,性味甘苦,具有疏风解热、清肝明目、清热解毒等功效。玫瑰茄又名洛神花、洛神葵、山茄等,具有降血脂,增进钙质吸收,预防心血管疾病等功效。 通过对三七花、菊花和玫瑰茄3种功能性食材提取液进行混合调配,研制一种既具有三七花、菊花和玫瑰茄的营养价值和保健功能,又具有独特风味和口感的复合饮料,为三七花、菊花及玫瑰茄的开发利用提供新的途径。

        饮料配方开发是指成都市佳味添成饮料科技研究所根据客户提供的开发目标样品或指定原材料,帮助客户开发出完整的配方,并指导客户成功生产出产品的过程,提供包括完整的配方、生产工艺以及原材料、设备供应商等整套生产技术服务,按照实际生产情况建模调试小样,最终配制出可以成功生产并符合客户香气和口味要求的小样,对于缺少生产经验的客户还可以派技术工程师现场技术指导,保障客户可以成功生产出产品。

        三七花提取液的制备

        挑选好的三七花,清洗干净,按照1:30(g/mL )的料液比加人纯净水,在80℃下浸提30 min,过滤,低温保存。

        菊花提取液的制备

        选择新鲜干燥、无霉烂变质、气味芳香的菊花,清洗去除杂质,按1:80(g/mL)的料液比置于85℃,低温水浴锅中浸提30min,过滤得到清晰透明的菊花液,低温保存备用。

        玫瑰茄提取液的制备

        去除玫瑰茄上的异物,清洗干净,玫瑰茄和纯净水按1:50(g/mL )的料液比在90℃浸提30min,过滤,低温保存备用

        复合饮料调配

        将三七花、菊花和玫瑰茄提取液按照一定比例混合,加入水、复合甜味剂、稳定剂进行调配,确定复合饮料的最佳配方。

        灌装、杀菌

        灌装封盖后,在100℃的沸水中杀菌20min,冷却后即为三七花菊花玫瑰茄复合饮料。

        单因素试验

        分别选择三七花浸提液、菊花浸提液、玫瑰茄浸提液和复合甜味料(由白砂糖和蜂蜜按照1:3组成)的添加量4个主要因素,采用感官评价进行综合分析,研究其对复合饮料品质的影响。

        稳定剂对复合饮料稳定性的影响

        在复合饮料中分别加人0.01%,0.02%,0.03%,0.04%的卡拉胶、CMC和海藻酸钠,研究不同稳定剂对复合饮料稳定性的影响。

        菊花提取液的添加量对复合饮料品质的影响

        菊花液呈均匀透明浅黄色,并伴有菊花特有的香气,口感柔和,甘甜微凉。菊花液添加量偏少时,复合饮料的味道太淡,清香气味不够,菊花液添加量过多时,复合饮料色泽开始偏黄,菊花气味太浓郁,发苦发涩。菊花提取液的添加量对复合饮料品质的影响结果可知,菊花液的最适添加量为25mL。

        玫瑰茄提取液添加量对复合饮料品质的影响

        玫瑰茄液是一种天然着色剂和酸味调节剂,对复合饮料的功能性、色泽和酸度有明显的影响。玫瑰茄提取液的添加量对复合饮料品质的影响结果可以看出,玫瑰茄液的味道很酸,色泽呈深红色。玫瑰茄液添加量较少时,以三七花液和菊花液颜色为主导,颜色呈橘黄色,不美观;玫瑰茄液添加量过多时,颜色呈深红色,过于暗淡。玫瑰茄液添加量为40 mL时,复合饮料呈酒红色,口感柔和。

        正交试验

        在单因素试验的基础上,选取三七花液的添加量、玫瑰茄液的添加量、菊花液的添加量和复合甜味料的添加量中三水平,进行正交试验, 由极差分析结果表明影响功能性复合饮料品质的因素主次顺序为:复合甜味料添加量>菊花添加量>三七花添加量>玫瑰茄添加量;最佳配方为:复合饮料中,三七花液添加量为8%,玫瑰茄液添加量为35%,菊花液添加量为30%,复合甜味料添加量为11%。在最优条件下,对优化得到的复合饮料配方进行验证试验,并对其进行感官评价,结果表明优化得到的复合饮料配方最佳。

        稳定剂对复合饮料稳定性的影响

        选择不同稳定剂及其浓度研究对复合饮料稳定性的影响,稳定剂对复合饮料稳定性的影响结果,卡拉胶和CMC的效果都不佳,有浑浊,降低了复合饮料的通透性和鲜亮度,而加人海藻酸钠作为稳定剂后,不但不会出现浑浊,复合饮料通透鲜亮,并且具有一定的粘稠度,口感上也具有了一定的质感,海藻酸钠的添加量为0.03%时,复合饮料的稳定性和口感最佳。