1. 三七花的药用价值

        镇静安神,抗炎镇痛,清热解毒,平肝明目,减肥,降血脂,降血压,消炎,止血,止痛,抗癌,养生抗衰,增强人提免疫力。由气血虚引起的眩晕、恶心呕吐、头痛、心跳、失眠、情绪不宁等。由肝火旺引起的,手心烫、脾气爆、夜咬牙等。

        三七花的功效与作用

        >>>>

        1、降压、调脂

        三七花的功能常用于治疗和预防高血压、高血脂等心血管病,三七花中的活血成分能降低血液中胆固醇的比例,降低血液的粘稠度,从而起到预防和治疗,高血脂、高胆固醇、粥样硬化等心血管疾病,是中老年人朋友的保健佳品。

        >>>>

        2、治疗失眠

        失眠从中医学看是由于,肝阳过剩,心、肝、脾等内脏之间阴阳不平衡,引起的。三七花具有平肝的作用,能够平和肝阳过剩,避免由于肝阳过剩而导致肝经部分失去平衡。

        >>>>

        3、具有止血功效

        研究表明,三七花的止血成分主要为三七素(Dencichine)。三七素能促使血小板聚集、变形,释放ADP、血小板因子Ⅲ和钙离子等物质而达到止血作用。

        >>>>

        4、对肝脏的影响

        肝主疏泄,负责调畅气机、运化血液,如果肝的疏泄功能异常,比如肝气升发太过,则气的下降就来不及,从而形成肝气上逆的病理变化,出现头目胀痛、心跳加速、胸闷、心慌等不适。另外“肝在志为怒”,很多人在生气之后,会出现心跳异常、心律不齐等现象,这也与肝气的上扬有关,所以每天用三七花泡水喝,对这些疾病有很好的防治作用。

        >>>>

        5、活血化瘀

        实验显示,三七总皂苷能显着抑制实验性动脉粥样硬化家兔的主动脉内膜斑块形成。

        >>>>

        6、抗氧化,延缓衰老

        能明显提高脑组织及血液中的SOD的活性,显着降低脑组织和血液中的脂质过氧化物(LPO含量,具有抗衰老作用。

        三七花泡水喝的好处

        >>>>

        1、去火气

        现代人生活节奏快,容易心浮气躁,火气大,喝三七花茶,火气可得到消减。

        >>>>

        2、解肝毒

        三七花茶对人体肝脏的代谢有解毒作用,长期喝酒造成肝脏负担过重,喝三七花茶可以缓解。

        >>>>

        3、提高免疫力

        三七花茶长期喝能够提高抵抗疾病的免疫力,加强对细菌和病毒的抵抗力。

        >>>>

        4、抗疲劳

        三七花茶含有丰富的人生皂苷,能够极大地抵抗疲劳,抗衰老,对于女性极具美容价值。

        >>>>

        5、止血抗癌

        三七花茶的三七素对人体有止血、抗癌的作用,对人体的高血脂、高血压等都有着舒缓的作用。

        三七花针对各类疾病的吃法

        >>>>

        1、急性咽喉炎

        将三七花3克与青果5克,盛入瓷杯中,冲入沸水泡至微冷时,可代茶饮;每日按此比例泡3次饮用。

        >>>>

        2、眩晕

        将三七花10克与鸡蛋2个同煮至熟,捞出蛋敲碎壳,再次放入煮至30分钟,食蛋饮汤,可分二次食饮。

        >>>>

        3、高血压病

        将三七花、槐花、菊花各10克混匀,分-5次放入瓷杯中,用沸水冲泡,温浸片刻,代茶饮用。

        >>>>

        4、耳鸣

        将三七花5-10克与酒50克混匀,入锅中放水煮沸,待冷食用;连服1周为1个疗程。

        >>>>

        5、清热、平肝、降压

        将三七花10克揉碎,用开水冲泡,代茶饮。

        >>>>

        6、气滞血瘀型脂肪肝

        将三七3克洗净,切成饮片,晒干或烘干,与3克绿茶同放入杯中,用沸水冲泡,频频饮服,每剂一般可连续冲泡3-5次,当日服饮完。当茶饮至最后,三七饮片可噙入口中嚼服。