1. 穆铁柱当年的水平,能不能进现在的NBA?还是说能不能进当年的NBA?

        我是看着穆铁柱那一代人打球长大的,当年中国队主教练是钱澄海,5名绝对主力,后卫吴忻水(4号)、左前锋匡鲁彬(8号)、右前锋郭永林(7号)、二中锋刘建立(12号)和中锋穆铁柱(15号)。

        他们当年代表着不仅仅是中国队的最高水平,也是亚洲的最高水平,但那届国家队里面,真正最有名的并不是穆铁柱,而是控球后卫吴忻水,记得当年新体育杂志,每年都要评选十佳运动员,吴忻水连续作为篮球界的代表三年入选,由此可见他的地位。

        另外就是右前锋郭永林,被称为神投手,不仅仅是国内,而是在全亚洲范围内的神投手,据说可以投进移动篮筐的球。

        至于穆铁柱,他主要是身高,当年宋世雄老师称他为亚洲巨人,他的作用主要是防守,和进攻时的牵制、策应。

        如果以现在NBA水平来衡量,穆铁柱肯定不行,他的进攻没有侵略性,也不会扣蓝,不过当年那家国家队,基本上在比赛中都没有过扣蓝。

        当年的NBA水平是什么样子,我们不太清楚,不管参加奥运会还是世界杯,美国的国家队都是大学生组成,那个时候不允许职业运动员参加,所以美国队和前苏联队平分秋色,而且输多胜少。

        穆铁柱能不能进当年的NBA不知道,但如果当年NBA有外籍球员的话,我觉得郭永林一定可以,他在45度角投篮,可以说是百发百中,当年还没有三分制,如果有的话,估计他场场都是得分王。

        吴忻水也有可能进,他身高不高,但是控球厉害,.他的控球可以不超过膝盖,基本上没有丢过球。

        其实当时的篮球水平,中锋的作用不是用于进攻,更多的是防守和策应,当年穆铁柱在策应进攻的时候,用手高高举起篮球,想传给谁就传给谁,别人跳起来都够不着,所以经常有笑场的现象出现。

        总而言之,穆铁柱代表着中国篮球球迷一代人的记忆,从某种意义上来说,他算得上是中国篮球那一代人的形象代言人,真正厉害的,还是吴忻水和郭永林。

        篮球比分预测 0731zcgs.com/