1. 战国韩国历代国君


      也许他才是大秦最牛的国君,秦始皇在他面前也黯然失色!

      孝公时代,秦国强力推行变法,开始了长达100多年的持续崛起的过程。 这里插入一个比较有趣的历史现象:孝公之后的秦国真的是很走运,凡是有能力的国君活得都比较长,凡是没有能力的国君都比较短命,秦昭襄王的在位时间更

      阅读全文...

      你认为在秦国的历代国君之中,哪一位君王对统一的推动作用最大?

      历史上对于前三位秦君的评价分别是秦孝公为秦国的统一奠定了基础、秦惠文王为秦统一天下打下坚实基础、秦昭襄王为秦国扫灭六国的统一战争打下了胜利基础,后来的文人墨客因此也对这三位秦君毫不吝惜笔墨,可是,笔者还…

      阅读全文...

      今天的我们,都是战国的孩子!

      认识了战国,你就认识了今天的中国,是战国时代雕刻了华夏文明的根基。 战国七雄一站到底,七国国家的历史兴衰共同造就了如今战国的文明时代。以至于在战国后期,六个国家里面五个国家都在靠赵国顶着秦国。 …

      阅读全文...

      “战国七雄”的韩国为什么这么轻易就灭亡?

      韩昭侯和秦孝公是同时期的国君,秦孝公用商鞅变法,韩昭侯用申不害变法,其实他们都是同一年代的,但最后的结果差别很大,秦国通过变法强大起来,韩国通过变法也兴盛了一段时间,可最终却改革不力。这当然是由于韩国微…

      阅读全文...

      【历院动态】中国历代国家治理体系及其现代化学术研讨会顺利召开

      研讨会开幕式由中国社会科学院历史理论研究所副所长左玉河主持,左玉河对与会学者进行了介绍,中国社会科学院历史理论研究所所长夏春涛、河南大学党委副书记张宝明、河南大学历史文化学院院长张礼刚、河南大学近现…

      阅读全文...

      嬴政灭六国,六国君主的下场怎么样?没有最惨,只有更惨

      历经几代人的励精图治,秦国终于在嬴政一朝用了十多年相继灭掉韩,赵,魏,楚,燕,齐六国,结束了中国几百年的混乱局面。公元前230年,韩国覆灭,原来的领土成为秦国的颍川郡。四年后,秦国再次扑灭韩国贵族的造反。公元…

      阅读全文...

      战国七雄第一弱,想学秦赵楚变法,却未能改变被欺凌的命运

      韩国是战国初期才出现的国家,在春秋时属于晋国,但后来晋国分裂成赵,韩,魏三国,可能是彼此实力的差距,让韩国的版图远不能与赵,魏相比,国家小了,拥有的人口也不会太多,想要扩张的难度也非常大,韩国的北边是魏…

      阅读全文...

      楚国八百年,传承四十七代国君,真正称得上明君的人只有三人!

      可以说,是楚武王带领楚国脱离了弱小诸侯国的行列,他所建立的一套权力体系也在日后被历代楚国国君所沿用。如果上天能够多给楚国几个庄王一样的贤君,或许楚能够在秦之前很久就统一中国,可惜的是,楚国虽然存在时间很长,但…

      阅读全文...

      春秋战国时期,秦、楚、吴、越,晋、齐、宋、燕是怎样疯狂扩张的

      吴国远离中原,但一直有称霸中原的雄心壮志,吴王夫差在打败越王勾践后,率军北上,就连当时的中原霸主晋国也不敢怎么地,沿途诸侯小国更是纷纷臣服,吴国的领土到达了巅峰。 春秋战国,就是一部诸侯扩张史,谁也…

      阅读全文...

      春秋战国时的两个“代国”:一个被赵氏消灭,一个被秦国消灭!

      春秋战国时的两个“代国”:一个被赵氏消灭,一个被秦国消灭!

      阅读全文...

      战国七雄:楚国蛮夷,秦赵同源,燕魏韩一家人,齐国得位不正

      秦国始封国君秦非子是恶来五世孙,因善于养马受到西周第八位国君周孝王的赏识获封秦地,秦国由此立国,而且秦国地位还不算低是个伯爵封国;三家分晋独立立国的赵国先祖造父是季胜之后,为周穆王驾车,《史记》记载:“…

      阅读全文...

      失控的中原:宋悼公在位时期的战国时代

      宋悼公是宋后昭公的继任者,此时的宋国已经处于衰落,战国时代已经开始了,中原的传统诸侯国们已经衰败,经历吴越称霸后的中原,整个中原诸侯国们都沦陷为小规模战争的疆场,尤其是宋国等国外忧内患,内有公族子弟混战…

      阅读全文...

      揭开千古一国的秘密:群雄纷争的战国时期,为何历史最终选择秦国

      揭开千古一国的秘密:群雄纷争的战国时期,为何历史最终选择秦国

      阅读全文...

      谁是战国时期首先开始变法的国君?不是秦孝公、齐威王,而是他!

      魏国建国之后,西有强秦和摇摆不定的韩国,南有称霸南方的楚国,北有实力不弱的赵国,东有富庶的齐国,魏国地处中原的中心,易攻难守,毫无要塞可镇边,这样的环境使得魏文侯在位期间,首先开始了变法,使得魏国成为战…

      阅读全文...

      战国时期韩国从术治到覆灭,哪些君主责任大?从三位君主角度分析

      但是韩国的法治却不相同,韩国的法治是不能够凌驾在君主之上,也就是说,法治只是君主实现自己内心所想的一种武器,换句话说就是韩国的法治是非常不透明的,法律条文可以由君主擅自改动,甚至在这样的法治的统治之下,…

      阅读全文...

      考一考你对战国历史了解有多深?十道选择题,全部答对的堪称大神

      第三题:魏国在战国时堪称秦国的人才库,魏文侯和魏武侯在战国初期称霸一时,魏武卒打得列国无还手之力,可惜魏惠王时期一系列战略上的失误导致魏国霸业衰退,那么下列流失到秦国的顶级人才中哪位不是魏国人? …

      阅读全文...

      战国七雄之韩国:天下劲弩皆从其出,而为何第一个被灭

      可是,在并不算长的战国历史上,除秦国一统天下成为最后赢家,楚国曾经拥兵最多地盘最大被视为最有实力的选手之一,齐国更是强大到与秦并称过东西帝,而燕国几乎灭过强齐并导演了荆轲刺秦这样的大戏,赵国名将如云人才辈出与…

      阅读全文...

      战国七雄中默默无闻的韩国,有什么值得称道的事情吗?

      如果说申不害只是韩国昙花一现的小人物的话,那么韩非则是韩国历史上,甚至是中国历史上永不熄灭的明灯,因为他是战国时期法家思想的集大成者,此外还是历史上著名的思想家、哲学家和散文家,他的著作《韩非子》至今依…

      阅读全文...

      战国时代除了战国七雄之外,还有哪些国家

      战国时代除了战国七雄之外,还有哪些国家

      阅读全文...

      古代国君如何调遣在外驻扎的军队?兵符:单单有我还不行

      虎符,是古代国君授予大将兵权,调动军队所用的凭证,一般用青铜或者黄金做成伏虎形状,然后劈为两半,有子母口可以勘合,其中一半国君自留,另一半交给带兵的将领,如果国君需要调动军队而不能亲到军队驻地,只需命人…

      阅读全文...